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回來了之後...放空的腦袋慢慢回神.....
畢竟陰錯陽差的當了四天的芹壁村民,也該對這個村落有點歷史背景的瞭解


芹壁的介紹(引用自芹壁人文網站)
芹壁村-這座接近中國的國界邊境,面對著汪洋,完整而滄桑的古老聚落,因著芹山與壁山的環抱而有了這個美麗的名字(註)。它早年原是繁盛富裕的漁村,至民國六十年代,列島周圍海域漁場的衰退,居民賴以維生的產業宣告枯竭,而當時台灣正值輕工業的發達時期,許多芹壁村民選擇了移居台灣,遷村自此形成風潮,芹壁亦隨著長年的軍事管制也逐漸地走向無可挽回的沒落一途。
至今,芹壁村目前僅存六、七戶人家,其餘早已遷空數十寒暑,然而,這座蒙上了神秘面紗的古老山城仍依山傍海的錯落於石垣坡崁間,因著令人驚艷的地理景致與特殊的背景歷史,以獨有的文化和建築美學重現風華。
如今,這座存在了近百年的人文遺跡每年都吸引了國內外無數慕名而來的訪客,他們不辭千里,旅行在彷如中世紀地中海的小島上,時空因失序而感覺無價,慾望在長長的四季裡持續分神……。
(註)芹壁的命名,也有人考證說是源於--「芹囝」也就是聚落前的烏龜島的名稱,對面山「壁」的聚落,就稱為「芹壁」。

我們住的是這個,芹壁村49號,芹壁休閒渡假村
【芹壁人文網‧芹壁村49號】
完全是忠於原味的,石屋,木門,木窗...當然也是木床....

我們這棟「軍民合作」是雙層的石屋
一樓是客廳
我們這廳是小孩看電視區....
一到卡通時間,就吆喝其他各家孩子來集合
真的很像六0年代,一整條街上只有少數幾家有電視,
一到連續劇時間,街坊鄰居都擠到同一家來看電視....

民宿主人怕都市人不習慣這裡睡覺有昆蟲作伴,貼心的都準備了蚊帳
也有捕蚊燈,也有蚊香...
其實這三四天,睡覺倒是還好,沒什麼感到有蚊子來吵

孩子最愛這樣探頭往外看....一整個放空的呆樣

門,窗就是這樣靠木頭拴住....如果房裡沒人,想鎖門...就是靠很簡單的號碼鎖

早餐、下午茶....大家就在這幾支傘下....看海發呆聊天看書

看著潮水清晨退到底...慢慢的一波波的上來,到中午又漲到最高點....然後又退退....又漲漲....
清晨,烈日,黃昏又黑夜.....
當芹壁村民真的要懂得完全放空的哲理
否則真的會滿痛苦的

我們也沒行程,唯一的行程是吃飯.....
肚子餓了,又要上街上去了
老闆開著九人座旅行車,另外借了我們一小車,十四個人總是浩浩蕩蕩的出去覓食
在北竿有公車,不過是要等很久的那種(可能全島也只有唯一一輛公車)
一般旅客是租汽車,或者租機車

北竿機場很小,所以天候因素的影響就很重要
這次的受困滯留是很難得特殊的經驗
不幸中的大幸,我們用信用卡刷卡買機票,
而且貼心的伙伴 還另外再加保了旅遊不便險
這些因為班機取消的損失都可以請求保險公司賠償
包含住宿費,飲食費,以及遲誤往來機場的交通費...
至於衣物用品之類的費用,必須還要檢附行李已經交寄的證明
(因為行李已經交寄,人沒走成,才可以買日用品衣物,否則一切請自理)
這些費用都是實報實銷,所以保留費用的收據就很重要了....
我們最後一晚,就忙著在各處之前吃過飯的小吃店補開收據
這些費用湊一湊我們相約要再去新東南海鮮大吃一頓...

回來一整天了,感觸還是很深
突然對台北車水馬龍的有點不習慣
耳邊好像還有那隱約的浪濤聲
曾聽過很多自助旅行的經驗
都說情侶好朋友一起旅行常會是反目而回,所以有「成田離婚」的這種俗語
這次同行的朋友,不論是大人小孩...都我感動又感動....
光是這段回憶,就可以讓我們是一輩子的好朋友
所謂患難見真情,大概也就是如此吧!
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